コーヒー豆の保存方法
豆のままの場合
豆の量が2、3週間で飲み切れる量であれば、密閉容器に入れて常温(冷暗所)で保存してください。
しばらく飲まない豆を長期間保存したい場合は、密閉容器に入れて冷凍庫で保存してください。
頻繁に冷凍庫への出し入れを繰り返すと結露によりコーヒー豆が劣化しますので、いったん冷凍庫から出したら、常温保存で2、3週間で飲み切ることをお勧めします。
挽いて粉にした場合
密閉容器に入れて冷凍庫で保存することをお勧めします。そして、できるだけ早く飲み切るようにしてください。
当店で使用しているコーヒー袋は、コーヒー豆から出るガスを放出するようになっていますが、同時に外気も入ってきます。
そのまま保管して外からの臭いがついてしまわないように、写真のようにジップロック等に入れて保存するか、別の密閉容器(缶、ガラス瓶、タッパー等)に移して保存することをお勧めします。
ラベルシール再利用できます!
UenoCoffeeのコーヒー銘柄、焙煎日のラベルシールはポストイットを使用してます。
ご自宅でコーヒー豆を保存ビンやカンに移す場合は、シールを剥がして、また貼って下さい。